豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

和食

うなぎ豆乳豆腐

夏にすっきりおいしい。豆乳と鰻で元気!
夏の食卓の1品にどうぞ。
今回使ったのはこの豆乳
うなぎ豆乳豆腐
材料
2人分
 無調整豆乳 200ml
 しょうが汁 小さじ1
 ゼラチン 5g
 お湯 50ml
 キッコーマン 本つゆ 小さじ2
  適宜
 うなぎ蒲焼 40g
 きゅうり 適宜
 みょうが 2個
 すし酢 適宜
 小ねぎ 適宜
エネルギー
(1人分) 129Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 みょうが、きゅうりを千切りにし、みょうがはすし酢に漬けておく。
 ゼラチンにお湯を加えよく溶かしておく。
 豆乳にしょうが汁、本つゆ、塩、のゼラチンを加えよく混ぜる。
 器にを注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
 しっかり固まったら、鰻、きゅうり、酢漬けのみょうがを盛り付け、小ねぎを散らす。
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