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和食

豆乳のあじつみれ汁

新鮮な鯵でつみれ団子に。
豆乳のまろやかスープがおいしい。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳のあじつみれ汁
材料
4人分
 無調整豆乳 200ml
 しょうゆ 大さじ1
  大さじ1
 昆布だし 400ml
 にんじん 1/6本
 ごぼう 1/4本
 えのきだけ 1/2株
 みつば 適宜
つみれ材料
 あじ 3尾
  小さじ1
 しょうが 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
 みそ 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
  大さじ1
エネルギー
(1人分) 138Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 あじを3枚におろし、皮、骨を取り除き、フードカッターに入れ、塩を加え、よく混ぜる。
 にすりおろした生姜、片栗粉、みそ、しょうゆ、酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
 鍋に昆布だし、しょうゆ、酒を入れ、温める。
 千切りにしたごぼう、人参、えのきたけを入れ、柔らかくなるまで煮る。
 鍋に適当な大きさにしたを落とし、団子を作る。
 団子に火が通ったら、豆乳を加える。
 弱火で温め、最後に塩で味を調える。
 器に盛り付け、みつばをのせる。
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