豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

和食

ゆばも楽しむ!豆乳鍋

鍋、ゆば、シメの豆乳雑炊など3度楽しめる豆乳鍋
たっぷりの秋きのこをみそと生姜の優しい風味で。
今回使ったのはこの豆乳
ゆばも楽しむ!豆乳鍋
材料
4人分
 にんじん 中1本
 水菜 3束
 えのき 1株
 ぶなしめじ 1株
 エリンギ 2本
 しいたけ 4本
 絹ごし豆腐 1/2丁
 油揚げ 1枚
 豚肉の薄切り 300g
 無調整豆乳 800ml
 わさび醤油 適宜
だし汁
 昆布だし汁 400ml
  大さじ3
 白みそ 大さじ4
 みそ 大さじ3
 きざみしょうが 1片
  小さじ1
エネルギー
(1人分) 475Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 野菜などの具材を切って下茹でしておく。だし汁の材料を別の鍋に合わせ一煮立ちさせておく。
 豆乳の半量くらいを鍋に浅くはり、弱火でゆばを作ってわさび醤油などでいただく。
 残りの豆乳・だし汁・具材を入れ、火が通ったら出来上がり。
(沸騰させすぎると豆乳が固まってしまうので注意。)
 〆は雑炊のほかにそうめんもよくスープが絡んでおいしいです。
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