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和食

おから豆乳ハンバーグ

ヘルシーでふっくらハンバーグ!!
ソースにも豆乳を使ってまろやかに。
今回使ったのはこの豆乳
おから豆乳ハンバーグ
材料
2人分
ハンバーグ
 無調整豆乳 大さじ2
 おから 50g
 合挽き肉(牛・豚) 150g
 バター 10g
  1個
 たまねぎ 1/2個
  少々
 こしょう 少々
ソース
 (a)ケチャップ 大さじ2
 (a)ウスターソース 大さじ2
 (a)バター 10g
 (a)たまねぎ 1/2個
 (a)しめじ 1かけ
 (a)コンソメ 1かけ
 (a)無調整豆乳 大さじ1
 (a)塩 少々
 (a)こしょう 少々
 サラダ油 大さじ1
エネルギー
(1人分) 443Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 たまねぎをみじん切りにしてバターで炒めて冷ます。
 ボウルにおからと豆乳を入れ混ぜる。
そこに合挽き肉、たまねぎ、卵、塩、こしょうを加え、手でよく練り混ぜる。
 丸めて空気を抜き、形を整え中央をくぼませ焼く。
 フライパンに油を引き、両面に焦げ目がつく程度に焼いたら、ハンバーグの半分くらいの高さまで水を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
 焼きあがったら、ハンバーグを取り出しソースを作る。
フライパンに(a)の具材を加え炒める。
 器に盛り、仕上げに付け合せの野菜などを添える。
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