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和食

豆乳だし鶏飯

鹿児島の郷土料理に豆乳を加えてアレンジ
夏バテ気味のカラダにピッタリの一品
今回使ったのはこの豆乳
豆乳だし鶏飯
材料
4人分
 ごはん 軽め・4杯
 鶏肉(ムネ) 150g
 しいたけ 4枚
  2個
 たくあん 適量
 小口ねぎ 適量
スープ
 しょうが 1かけ
 砂糖 少々
  少々
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 白だし 大さじ1
 無調整豆乳 300ml
  300ml
エネルギー
(1人分) 417Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 鶏肉を6cm角くらいに切る。
鍋にスープの材料を入れ弱火にかける。
温まってきたら鶏肉を入れ、火が通ったら取り出し、粗熱をとる。
 薄く切ったしいたけを耐熱の器に入れ、のスープを大さじ3ほど注ぎ、電子レンジで温める。
 にんじんは細切りにし、しいたけと同様にのスープを大さじ3ほど注ぎ、電子レンジで温める。
 たくあんはせん切り、小口ねぎは細かく刻む。鶏肉は細かくほぐす。
 器にご飯を盛り、鶏肉、にんじん、しいたけ、たくあん、ねぎをのせ、温めたスープをかける。
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