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和食

ほたての豆乳寒天

ホタテ入りでうまみたっぷりの豆乳寒天!
彩り豊かで春らしい一品です。
今回使ったのはこの豆乳
ほたての豆乳寒天
材料
4人分
豆乳寒天
 無調整豆乳 200ml
  200ml
 ホタテ缶詰
(煮汁も使用)
1缶
  小さじ1/2
 寒天 4g
だし寒天
 かつおだし 小さじ1/2
 うすくちしょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1
  200ml
 寒天 2g
 菜の花 50g
 にんじん 20g
エネルギー
(1人分) 153Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 豆乳寒天を作る。鍋に水、寒天を入れ、加熱し、寒天をよく溶かす。
 に豆乳、ほたて缶詰、塩を入れ、よく混ぜ、あら熱をとったら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 他の鍋に水、寒天を入れ、加熱し、寒天がよく溶けたら、だし、しょうゆ、みりんで調味する。
 の豆乳寒天の上に、茹でた菜の花、にんじんをのせ、その上から、をゆっくり流し入れる。
 さらに冷蔵庫で冷やし固め、お好きな大きさにカットし、お皿に盛り付ける。
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