豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

デザートおやつ

豆乳どらやき

餡も生地も豆乳仕立てです。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳どらやき
材料
5個分
 無調整豆乳 150ml
  100ml
 さらし餡 75g
 砂糖 100g
  ひとつまみ
  1個
 砂糖 30g
 無調整豆乳 100ml
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
 みりん 小さじ2
 サラダ油 適宜
エネルギー
(1個分) 290Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 豆乳あんを作る。鍋にさらし餡、砂糖、水、豆乳、塩を入れ、火にかけ、よく錬る。
 皮を作る。ボウルに卵、砂糖、豆乳を入れ、よく混ぜる。
 合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーをに加え、さっくりと混ぜ合わせたら、みりんを加えてさらに混ぜる。
 フライパンを熱してサラダ油をなじませたら、の生地を等分に流し入れる。
 表面に気泡が出来たら裏返し、両面を色よく焼き上げる。
 焼きあがったどら焼きの皮を2枚1組にし、餡をはさむ。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ