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400Kcal以下

白菜の豆乳クリーム煮

油で炒めず、豆乳で簡単ヘルシー中華。
旬のはくさいがたくさんとれ、体が温まる一品です。
今回使ったのはこの豆乳
白菜の豆乳クリーム煮
材料
4人分
  200ml
 中華だしの素 小さじ2
 ホタテの缶詰 1缶
 しょうが 20g
 白菜 1/6個
 長ねぎ 1/2本
 たけのこ 1/4本
 ベーコン 2枚
 調製豆乳 200ml
  適宜
水溶き片栗粉
 かたくり粉 大さじ2
  大さじ4
エネルギー
(1人分) 124Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 鍋に水、中華だしの素、ホタテの缶詰(汁ごと)、しょうが(千切り)、塩を入れる。
 に白菜(1cm幅の細切り)、ねぎ(ななめ切り)、たけのこ(食べやすい大きさ)を鍋に並べ、野菜の間にベーコン(ひと口大)をはさむ。
 ふたをして中火で5分ほど蒸し煮にする。白菜の芯にも火が通ったら、煮汁を残して具材を器に盛り付ける。
 煮汁に豆乳、水で溶いたかたくり粉を加える。よくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
 野菜の上にのクリームをかけて、できあがり。
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