豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

豆乳たっぷり

豆乳坦々麺

豆乳でコクUP。
まろやかな辛味が美味しい!!
今回使ったのはこの豆乳
豆乳坦々麺
材料
2人分
スープ
 調製豆乳 400ml
 鶏ガラスープの素 10g
 しょうゆ 大さじ4
 ラー油 小さじ1
肉みそ
 ごま油 大さじ2
 豚ひき肉 150g
 にんにく 1片
  大さじ2
 豆板醤 大さじ3
 みそ 大さじ2
その他
 中華麺(生) 2玉
 チンゲンサイ 1束
エネルギー
(1人分) 857Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 (肉みそをつくる)熱したフライパンにごま油を入れ、細かく刻んだにんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
 豚ひき肉を加え、よく炒め、ポロポロになったら、調味料(酒、みそ、豆板醤)を加え、馴染ませる。
 鍋に水400ccを入れ、火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、良く溶かす。
次に豆乳を加え、沸騰しないように温めておく。
 別の鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを茹であげておく。その後、同じ鍋で麺を茹でる。
 盛付け用どんぶりにしょうゆ、ラー油を入れ、のスープを200ccほどいれ、よく混ぜておく。
 麺を加え、残りのスープ200ccを入れ、上から肉みそ、チンゲンサイを盛付ける。
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