豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

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豆乳クッキー

ハードでスパイシーなクッキーと
さくさくのまんまるクッキーです。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳クッキー
材料
10人分
豆乳ジンジャークッキー
20枚分
 調製豆乳 50ml
 小麦粉 180g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 砂糖 100g

バター(無塩)

60g
 シナモンパウダー 小さじ1
 しょうが(おろし) 小さじ1
 抹茶 小さじ1
豆乳アーモンドクッキー
40個分
 調製豆乳 50ml
 小麦粉 200g
 アーモンドプードル 50g
 砂糖 50g
 バター(無塩) 100g
 ブランデー 大さじ1
 バニラエッセンス 適宜
 粉糖 適宜
エネルギー
作り方の下に記載Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
豆乳ジンジャークッキー
 フードプロセッサーに砂糖、豆乳を入れ、よく攪拌したら、刻んだバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
 にシナモンパウダー、しょうがを加え、さらに良く混ぜ合わせる。
 2つのボウルにを同量に分け入れ、それぞれのボウルにふるった小麦粉、ベーキングパウダーを半量ずつ分けて加える。
 ひとつのボールには抹茶を加え、それぞれ、切るように混ぜ合わせる。
 それぞれをまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

 寝かせた生地を取り出し、均一な厚さに伸ばしたら、ツリー型やブーツ型など好きな形に抜き取り、180度のオーブンで約10分ほど焼き上げる。

豆乳アーモンドクッキー
 フードプロセッサーに砂糖、豆乳を入れ、よく攪拌したら、刻んだバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
 にアーモンドプードル、ブランデー、バニラエッセンスを加え、更によく混ぜ    合わせ、ボールに移す。
 にふるった小麦粉を2、3回に分けて加え、さっくりと混ぜたら、生地をまとめ、 冷蔵庫に入れ1時間ほど寝かせる。
 一口大の大きさに丸め、180度のオーブンで約10分ほど焼き上げ、あら熱が取れたら、粉糖をまんべんなくつける。
ジンジャー 1枚あたりの熱量  78kcal
アーモンド 1個あたりの熱量  56kcal
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