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デザートおやつ

豆乳のかぼちゃプリン

なめらかで濃厚なかぼちゃプリン。
かぼちゃによく合う豆乳であっさり!
今回使ったのはこの豆乳
豆乳のかぼちゃプリン
材料
5人分
プリン液
 かぼちゃ 250g
 調製豆乳 250ml
 生クリーム 150ml
 砂糖 50g
 卵黄 3個
 バニラエッセンス 少々
 シナモン 少々
 ナツメグ(あれば) 少々
カラメル
 砂糖 大さじ3
 メープルシロップ
(砂糖に置き換え可)
大さじ2
  大さじ1
 熱湯 大さじ1
トッピング(お好みで)
 生クリーム 50ml
 ミント 5枚
エネルギー
(1人分) 311Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 かぼちゃの種とわたをとって水洗いする。濡れたままラップをし、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。皮をむき、再びラップをして約2分半加熱する。
(くしがすっと通るまで)
 カラメルを作っておく。砂糖とメープルシロップ、水大さじ1を合わせてカラメル色になるまで加熱し、熱湯大さじ1でのばす。プリン型に敷く。
 豆乳・生クリーム・砂糖を合わせ50℃程度に温め、粗熱をとる。
すべてのプリン液材料と一緒にミキサーにかける。
 を裏ごししてプリン型に流し入れ、アルミホイルでふたをする。
 鍋にプリン型が1/3つかる位の水を沸騰させ、を入れる。
ふたをして弱火で15分加熱した後、火を止めて10分余熱で蒸らす。
 冷蔵庫で冷やし、お好みでミントや生クリームを泡立てトッピングする。
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