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400Kcal以下

豆乳タイカレー

ココナッツミルクと豆乳でスパイシーなのにまろやか。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳タイカレー
材料
4人分
 鶏もも肉 200g
 塩・こしょう 適宜
 ピーナッツオイル
またはサラダ油
大さじ2
 たまねぎ 1/2個
 なす 2本
 パプリカ 1個
 ピーマン 3個
 ココナッツミルク 200ml
 にんにく 1かけ
 しょうが 20g
 赤唐辛子 1本
 カレー粉 大さじ1
 熱湯 100ml
 ナンプラー 大さじ3
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 無調整豆乳 200ml
 レモン汁 大さじ1
エネルギー
(1人分) 350Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振っておく。
たまねぎ・にんにく・しょうがをみじん切り、なす・パプリカ・ピーマンを食べやすい大きさに切る。

半量の油で鶏肉を焼き色がつくように焼き、取り出しておく。

 残りの油を足して、にんにく・しょうが・赤唐辛子(輪切り)を炒めて香りを出す。
たまねぎを加えしんなりするまで炒め、カレー粉をなじませる。
 の鶏肉・熱湯・ココナッツミルクを加え煮たたせたらナンプラー・鶏がらスープの素も加える。
 弱火にしてなすを先に入れ、少ししたらパプリカ・ピーマンを入れる。
野菜に火が通ったら豆乳を入れ、温まったらレモン汁を加えさっと混ぜてできあがり。
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