豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

季節別

冷汁(豆乳仕立て)

宮崎の名物「冷汁」を豆乳でアレンジ!
今回使ったのはこの豆乳
冷汁(豆乳仕立て)
材料
2人分
 無調整豆乳 200ml
  100ml
 みそ 大さじ2
 すりごま 大さじ3
 しょうが 10g
 ごはん 300g
 きゅうり 1/2本
 あじの干物 1枚
 みょうが 2個
 大葉 2枚
 小ねぎ 2本
エネルギー
(1人分) 517Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 あじの干物を焼き、身を取り、軽くほぐす。
 みそは少しコゲがつく程度に焼く。
 すり鉢にみそ、ごまを入れよく混ぜ、あじのほぐし身を加え、軽く混ぜる。
 に豆乳、水を少しずつ加え、のばす。
 にしょうがを加え、冷蔵庫でよく冷やす。
 輪切りにしたきゅうりに塩を振って揉み、しんなりしてきたら、さっと水洗いをし、よくしぼる。
 みょうが、大葉をそれぞれ千切り、ねぎは輪切りにする。
 器にごはんを盛り、を注ぎ、きゅうり、みょうが、大葉、ねぎを盛り付ける。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 健康こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ