豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

和食

はまぐりの豆乳茶碗蒸し

すっきりおいしい茶碗蒸しです。
今回使ったのはこの豆乳
はまぐりの豆乳茶碗蒸し
材料
4人分
卵液
  2個
 無調整豆乳 200ml
 かつおだし 150ml
 はまぐりの蒸し汁 適宜
 しょうゆ(薄口) 小さじ2
 みりん 小さじ1
具材
 はまぐり 8個
  大さじ2
 干しいたけ 2枚
 みつば 1株
 たけのこ 40g
あんかけ
 かつおだし 200ml
 干しいたけの戻し汁 100ml
  大さじ1
 うすくち醤油 小さじ1
 みりん 大さじ1
  適宜
 片栗粉 大さじ1
 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
エネルギー
(1人分) 126Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 はまぐりは砂抜きし、きれいに洗う。干しいたけは水で戻しておく。
 たけのこ、干しいたけ、みつばを適当な大きさにきっておく。
 鍋にはまぐりと酒を入れ、中火で蒸し、殻が開いたら取り出す。
 蒸し汁にかつおだし、卵、しょうゆ、みりんを加え、よく混ぜ、裏ごしをする。
 器に具を入れ、卵液を注ぎ、強火で2分弱火で15分蒸す。
 かつおだし、干しいたけの戻し汁、酒、しょうゆ、みりん、塩を鍋に入れ、加熱し、溶き片栗粉を加え、あんかけをつくる。
 あんをかけ、三つ葉、はまぐりで飾り付ける。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 健康こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ