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和食

豆乳あんかけおこげ丼

まろやかな豆乳あんが美味しい!!
今回使ったのはこの豆乳
豆乳あんかけおこげ丼
材料
2人分
豆乳あんかけ
 無調整豆乳 300ml
  200ml
 鶏がらスープの素 小さじ1
  大さじ1
 あさり(殻つき) 200g
 小松菜 2株
 しょうが(千切り) 1かけ
 パプリカ 20g
 水溶き片栗粉 大さじ2
 ごま油 大さじ1
 ねぎ 適宜
      
おこげ
 ごはん 400g
 桜えび 10g
 ちりめん 10g
 しょうゆ 少々
エネルギー
(1人分) 480Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 あさりは殻をこすり合わせて洗い、小松菜は5cm、パプリカは2mmにスライスする。
 【おこげをつくる】
ごはんに乾煎りしたちりめんじゃこ、さくらえび、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
 フライパンにをひろげて、両面に焼き色をつけ、おこげをつくる。できたおこげを少しほぐし、器に移す。
 【豆乳あんかけをつくる】
あさり、水、酒、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして強火で煮立てる。
 あさりの口が開いたらアクを取り、小松菜、パプリカ、しょうが、豆乳を加え、再び温める。
 水溶き片栗粉を2~3回に加え、とろみをつけ、ごま油を振り、にかけ、ねぎをふる。
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