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豆乳スープカレー

スープタイプだから暑い夏に最適です!
すっきりおいしい豆乳仕立てのカレーです。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳スープカレー
材料
2人分
 鶏肉(手羽元) 5本
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 3かけ
 オリーブオイル 大さじ2
 トマト 1個
 カレー粉 小さじ2
  300ml
 無調整豆乳 200ml
 鶏がらスープ
の素
小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 じゃがいも 1個
 ブロッコリー 1/8株
 オクラ 2本
 とうもろこし 1/3本
 パプリカ(赤) 1/4個
エネルギー
(1人分) 545Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 じゃがいもは1/4の大きさ、パプリカは1m幅に切り、じゃがいも、ブロッコリー、オクラ、とうもろこしは下茹でしておく。
 鍋に大さじ1のオリーブオイルを入れ、手羽元をこんがりきつね色になるまで焼き、一度取り出しておく。
 再び鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒めたら、カレー粉を入れ、しんなりするまでさらによく炒める。
 水200ml、鶏がらスープの素、しょうゆ、湯剥きしてダイス状に刻んだトマトを入れ、ふたをして中火で20分ほど煮込む。
 手羽元を加え、さらに10分ほど煮込んだら、豆乳を加え、弱火で加熱する。
 お皿に野菜、お肉を盛り付け、カレースープを注ぎ入れる。
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