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400Kcal以下

みたらし豆乳だんご

ほんのり甘い豆乳だんごです。

豆乳入りでヘルシーな仕上がりに。
今回使ったのはこの豆乳
みたらし豆乳だんご
材料
8本分
 白玉粉 100g
 調製豆乳(a) 100ml
 上新粉 100g
 調製豆乳(b) 100ml
 【A】みたらし餡  
  砂糖 50g
  かたくり粉 大さじ1
  しょうゆ 大さじ3
  みりん 小さじ1
   120ml
 竹串
(水につけておく)
8本
エネルギー
(1人分) 140Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 ボウルに白玉粉を入れ、豆乳(a)を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
 別のボウルに上新粉と温めた豆乳(b)を加え、良く混ぜたら、を加え、生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
 32等分にして、丸める。熱湯で茹で、だんごが浮いてきたら、さらに1分茹で、水を張ったボウルに落として、粗熱をとる。
 竹串に4つずつ刺し、だんごを焼く。
 【A】みたらし餡の材料を鍋に入れ、焦げないように気をつけながら中火で加熱する。沸騰してから1分ほど煮詰め、だんごに絡める。
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