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スープ・サラダ

白菜と肉団子の豆乳スープ

豆乳スープに高野豆腐入りの肉団子でさらにヘルシーに仕上げました。
今回使ったのはこの豆乳
白菜と肉団子の豆乳スープ
材料
6人分
【スープ】
 無調整豆乳(a) 400ml
 鶏がらスープ 400ml
 生姜 20g
 しょうゆ 小さじ1
  少々
 長ねぎ 40g
 白菜 100g
【肉団子】
 鶏ひき肉 120g
 高野豆腐(乾物) 30g
 無調整豆乳(b)
(高野豆腐戻し用)
150ml
  小さじ1
  1個
  小さじ1
 こしょう 少々
 かたくり粉 小さじ2
 生姜 20g
 長ねぎ 30g
エネルギー
(1人分) 144Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 温めた豆乳(b)に高野豆腐を入れ、やわらかくなったら、みじん切りにする。
 鶏ひき肉に、塩を入れ、よく混ぜ合わせたら、卵、酒、こしょう、かたくり粉、みじん切りにした生姜、長ねぎを加え、さらによく混ぜる。
 鍋にお湯を沸かし、をひと口大に丸めたら、鍋に落としいれ、肉団子を作る。
 別の鍋に鶏がらスープ、千切りにした生姜、2cmに切った白菜を入れ、白菜が柔らかくなるまで加熱する。
 豆乳(a)、肉団子、千切りにしたねぎを入れ、しょうゆ、塩で味を調える。
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