豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

洋食

豆乳カニクリームコロッケ

人気のクリームをコロッケを豆乳仕立てにしました。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳カニクリームコロッケ
材料
3人分
 調製豆乳 400ml
 バター 大さじ4
 薄力粉 大さじ6
  少々
 こしょう 少々
 かに(缶詰) 1缶(115g)
 たまねぎ 1/2個
 小麦粉 適宜
  適宜
 パン粉 適宜
 サラダ油 小さじ6
 ウスターソース 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ1
 ナツメグ 少々
エネルギー
(1人分) 669Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 フライパンにバター、小麦粉を入れ、焦げないようによく炒める。
 豆乳を少しずつ加え、だまにならならないように良く混ぜ、塩、こしょうで味を整え、ホワイトソースをつくる。
 別のフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ(みじん切り)を甘みが出るまで炒めたら、かにを加え、温める程度に混ぜあわせる。
 温かいホワイトソースにを加えて混ぜ、バットに移してあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
 を12等分にし、球型に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、オーブン板に並べ、少量のサラダ油を振り、200度のオーブンで約10分焼く。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ