豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

洋食

いちごの豆乳ムース

豆乳仕立てのいちごのムースです。
今回使ったのはこの豆乳
いちごの豆乳ムース
材料
4人分
 調製豆乳 150ml
 いちご 200g
 粉ゼラチン 4g
  30ml
 グラニュー糖 40g
 レモン汁 小さじ1
 キルシュ(さくらんぼリキュール) 小さじ1
 ミント 適宜
エネルギー
(1人分) 86Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 粉ゼラチンは30mlの水に入れてふやかす。
 いちごは飾り用の2粒を残し、ヘタを取り、ミキサーにかけ、ピューレにする。
 の1/3量とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。フツフツとしたら火をを止めてのゼラチンを加え、余熱で溶かす。
 残りのいちごのピューレをボウルに移し、を加え、レモン汁、キルシュを加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、時々混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
 ミキサーにかけた豆乳をに加え混ぜ合わせたら、器に注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。いちごとミントをトッピングする。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ