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和食

豆乳だんご汁

豆乳仕立てのやさしい味わいのだんご汁です。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳だんご汁
材料
2人分
 【だんご】  
 無調整豆乳 100ml
 薄力粉 150g
  少々
   
 ごぼう 1/4本
 にんじん 1/3本
 大根 2cm
 里芋 1個
 白菜 1枚
 いりこだし 400ml
 麦みそ 40g
 無調整豆乳 300ml
 小ねぎ 適宜
エネルギー
(1人分) 382Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 ボウルに薄力粉、塩を加えてさっと混ぜる。豆乳100mlをすこしずつ加えて混ぜ、まとまってきたら15分ほどこねる。
 生地の表面が滑らかになったら丸くまとめ、堅くしぼったぬれぶきんをかぶせ、常温で20分ほど生地を休ませる。
 ごぼうは大きめのさかがきにし、水にさらしアクを抜く。にんじん、大根、里芋は小さめの乱切りにする。白菜はざく切りにする。
 の生地をちぎって14等分にし、団子状にまとめ、表面が乾燥しないように、堅く絞ったぬれぶきんをかぶせておく。
 鍋にだし汁、ごぼう、にんじん、大根、白菜を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、里芋を加え、15分ほどに煮て、アクを取り除き、麦みそを溶き入れる。
 だんごを長さ20cmほどにのばしながら、煮立った汁に入れる。だんごに透明感がでてきたら、豆乳300mlを加え、弱火で温め、器に盛り付け、小ねぎを添える。
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