豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

デザートおやつ

豆乳バウムクーヘン

バウムクーヘンを豆乳で作りました。
さっくりおいしいです。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳バウムクーヘン
材料
4人分
 バター 120g
  3個
 調製豆乳 60ml
 砂糖 100g
 【a】薄力粉 80g
 【a】コーンスターチ 60g
 【a】ベーキングパウダー 小さじ1
 【b】粉砂糖 1/2カップ
 【b】レモン汁 大さじ1/2
 アラザン 適量
エネルギー
(1人分) 568Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 バターを滑らかになるまで混ぜ合わせたら、砂糖を3回に分けて加えさらによく混ぜ合わせる。
 卵を割りほぐして3回に分けて加える。ふるったaの粉を、同じく3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。最後に豆乳を加え、錬らないように注意しながら混ぜ合わせる。
 油を入れ、中火でしっかり熱したフライパンに、の生地を流し落とし入れ、少し厚めのクレープ(直径12~13cm)状に焼く。焼き色がついたら、裏返しして焼き、取り出す。
 残りの生地を同様に入れて伸ばし、生地の上がまだ固まらないうちにの生地をのせて取り出す。再び生地を伸ばして、重ねた生地を戻してのせる作業を10数回、繰り返して厚みを作る。
 焼けたら、冷まし、bを混ぜてアイシングをつくり、上からかける。アラザンをふる。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 健康こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ