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中華・アジアン

豆乳肉まん

肉まんの皮に豆乳を入れました。
もっちりおいしい肉まんです。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳肉まん
材料
8個分
 【生地】  
 薄力粉 200g
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ1
  少々
 調製豆乳 130ml
 サラダ油 大さじ1
 【肉あん】  
 豚ばら肉 200g
 長ねぎ 100g
 こしょう 少々
  大さじ1
 しょうが 20g
 オイスターソース 大さじ1/2
 ごま油 大さじ1/2
 打ち粉(小麦粉) 適宜
エネルギー
(1個分) 244Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 ボウルに薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を合わせて混ぜ、人肌に温めた豆乳を3~4回に分けて加えながら、よくこねる。乾いた粉が完全になくなったら、サラダ油を加え、さらによく混ぜる。
 しっとりときめ細かい生地になったら、丸く形を整え、ボウルに戻してぬれぶきんをかけ、室温に1時間置いて1次発酵させる。
 豚肉は細く切り、長ねぎは小口切り1cm幅、しょうがはみじん切りにする。豚肉にこしょう、酒、しょうが、しょうゆ、オイスターソース、長ねぎを加え、よく混ぜる。最後にごま油を混ぜ合わせる。
 を8等分にし、丸めたら、手のひらで軽く押しつぶしながら、10cmくらいの円形にのばす。

 の肉あんをのせ、ひだを作りながら包む。クッキングペーパーを敷いた蒸し器に間隔をあけて並べ、蓋をして室温に30分おき、2次発酵させ、強火で15分蒸す。

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