豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

デザートおやつ

豆乳入り甘食(抹茶あずき)

ふっくらおいしい甘食できました。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳入り甘食(抹茶あずき)
材料
10個
 調製豆乳 50ml
 全卵( Lサイズ ) 1個
 砂糖 100g
 小麦粉 200g
 抹茶粉 小さじ1
 バター 30g
 甘納豆 30g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 重曹 小さじ1
 粉糖 適宜
エネルギー
(1個) 154Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで、よく練る。
 砂糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる。
 溶いた卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
 豆乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。
 ベーキングパウダー、重曹、小麦粉、抹茶粉を合わせて篩い、に加える。
 さらに甘納豆を加え、粉がなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
 丸口金(1cm)を入れた絞り袋に生地を入れ、絞りだす。
 約200℃のオーブンで10分ほど焼く。
 トッピングはお好みで☆(写真はツリーにしました!)
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 健康こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ