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洋食

くるみの豆乳パン

炊飯器で作れる簡単パンです。
今回使ったのはこの豆乳
くるみの豆乳パン
材料
5号炊き炊飯器1台分
  【豆乳パン】
 強力粉 230g
 薄力粉 60g
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ2
  小さじ1
 調製豆乳 190ml
 バター 10g
 サラダ油
(内釜用)
少々
 くるみ 40g
 【カラメルソース(くるみ用)】
 砂糖 大さじ2
  大さじ1
 
 カラメルソース
(トッピング用)
適宜
エネルギー
1666Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 鍋にくるみ用のカラメルソースを作り、炒ったくるみを入れ、くるみ全体にからめる。
 強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに取り、泡だて器でよくかき混ぜる。豆乳にバターを入れ、電子レンジに1分ほどかけ、40℃くらいに温める。箸でかき混ぜながら豆乳を注ぎ入れ、全体に行き渡ったら、ラップをふんわりかけ、10~15分放置する。
 3~4分間、手でこねたり、打ちつけたりして、手やボウルに生地がつかなくなったら丸める。
薄くサラダ油をぬった内釜に入れ、ラップの片側を水で濡らしてかけ、炊飯器にセットする。
 保温スイッチを入れて12分 → スイッチを切って35分、2倍の大きさに発酵させる。
6等分に分割し、丸めてラップをかけ10分間休ませる。
 麺棒で伸ばし、くるみをのせて巻く。半分に切り、サラダ油を塗った内釜に切り口が上になるように立てて並べ、水で濡らしたラップをかけ、保温スイッチを入れて10~15分、スイッチを切って20~30分、2倍くらいの大きさまで発酵させる。
 ラップを外し、普通に炊く。お好みでカラメルソースをかける。
*カラメルソースはかけすぎるとカットしにくくなるので注意。
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