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デザートおやつ

豆乳カスタードシュー

豆乳仕立ての甘さすっきりの
カスタードクリームがおいしい!
今回使ったのはこの豆乳
豆乳カスタードシュー
材料
10個
 調製豆乳 200ml
 卵黄 2個
 砂糖 40g
 小麦粉(a) 10g
 バニラエッセンス 適宜
 バター(a) 10g
 バター(b) 50g
  120ml
 小麦粉(b) 70g
 全卵 2個
 ホイップクリーム 200ml
 いちご 5個
エネルギー
(1個) 215Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
【豆乳カスタードクリームの作り方】
 ボールに小麦粉(a)、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
 人肌に温めた豆乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
 溶いた卵黄を少しずつ加え、良くかき混ぜる。
 をこし器でこし、鍋に移し、火(弱火)にかける。
 少しずつ固まっていくので、ダマにならないよう丁寧に混ぜる。
 なめらかになったら、火からおろし、最後にバター(a)を加える。
【シューの作り方】
 鍋にバター(b)と水を入れ、溶かす。
 バターが溶けたら、強火にし、沸騰させる。
 火を弱め(中火)、篩った薄力粉(b)を入れ、よくかき混ぜる。
 なめらかになったら火を止め、溶いた卵を少しずつ加え、さらに良く混ぜる。
 絞り出し袋に入れ、天板に同じ大きさ(5~6cm)に絞る。
 霧吹きをし、200℃のオーブンで約20分焼き、ふくらんだら、170℃で約10分焼く。
【仕上げ】
 シューの中に豆乳カスタードクリーム、ホイップクリームを入れ、いちごをトッピングする。
 上から粉糖をかける。
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