豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

デザートおやつ

豆乳仕立ての醤油プリン

豆乳としょうゆのコクをいかしたプリン。
みたらしあんをかけて。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳仕立ての醤油プリン
材料
4個分
 調製豆乳 250ml
 卵黄 4個
 砂糖 80g
 生クリーム 100ml
 しょうゆ 小さじ1
    
 ■みたらしソース  
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 40g
 みりん 小さじ1
  50ml
    
 ■水溶き片栗粉  
 片栗粉 小さじ1/2
  小さじ1/2
エネルギー
(1人分) 333Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
 に、沸騰しない程度に温めた豆乳・生クリームを加え、よく混ぜる。しょうゆも加える。
 細かい網でこし、器に流し入れる。ラップをして20分間蒸す。蒸しあがったら、冷やす。
 鍋にしょうゆと砂糖を入れて火にかけ、香ばしい香りがたったらみりん・水を加える。再度沸騰したらいったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
 みたらしソースもよく冷やし、プリンにかける。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ