豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

和食

豆乳の冷製茶碗蒸し風

ひんやりおいしい冷製茶碗蒸し風。
蒸さないから簡単!
今回使ったのはこの豆乳
豆乳の冷製茶碗蒸し風
材料
4人分
 無調整豆乳  500ml
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 粉寒天 小さじ1
 しめじ 1/2株
 ハム 3枚
    
 【あん】  
  100ml
 カニの缶詰 1缶
 片栗粉 小さじ1
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 ごま油 少々
  少々
 こしょう 少々
 みつば 少々
エネルギー
(1人分) 109Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 しめじ、ハムを細かく切る。
 鍋に 、豆乳、鶏ガラスープの素、粉寒天を入れ、沸騰直前まであたためる。器に移し、しっかり熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
 鍋にあんの材料を入れ、よく混ぜてから火にかける。とろみがついたら火を止め、しっかり冷まして冷蔵庫で冷やす。
 の上に冷えたあんをかけ、みつばをのせる。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 健康こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ