豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

和食

豆乳芋煮

山形県のご当地グルメを豆乳でアレンジ!
みんなでわいわい芋煮会!
今回使ったのはこの豆乳
豆乳芋煮
材料
2人分
 無調整豆乳 150ml
  400ml
 さといも 150g
 牛肉 150g
 こんにゃく 100g
 しめじ 50g
 長ねぎ 1/2本
  大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
キッコーマン 本つゆ 小さじ2
エネルギー
(1人分) 531Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 大きめの鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、皮をむき一口大に切ったさといもを下ゆでする。
 沸騰したらお湯を捨て、水400mlを入れて火にかけ、あくを取りながらさといもが柔らかくなるまで煮る。
 一口大にちぎった牛肉・こんにゃく、ほぐしたしめじを加える。またあくを取る。
 ななめ切りにした長ねぎ・豆乳・酒・砂糖・しょうゆ・本つゆを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
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