豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

和食

豆乳沖縄そば

沖縄県のご当地グルメを豆乳でアレンジ!
うどんなど身近な材料で作れる!
今回使ったのはこの豆乳
豆乳沖縄そば
材料
2人分
 無調整豆乳 200ml
  1200ml
 豚バラブロック 200g
  大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 薄口しょうゆ(濃口でも) 小さじ1
  小さじ1
 かつおだしの素 小さじ1
 乾麺のうどん 2人分
 かまぼこ 6枚
 紅しょうが 2つまみ
 小ねぎ 2本
エネルギー
(1人分) 844Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 厚手の鍋に水と3等分にした豚バラブロックを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら、酒を加え、またふたをし弱火で30分煮る。
 の豚バラブロックと煮汁200mlを別の鍋に移し、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、ふたをして弱火で20分煮る。
 の鍋に豆乳・薄口しょうゆ・塩・かつおだしの素を加えひと煮立ちさせる。
 うどんをゆで、お湯で洗って器に分ける。の煮汁とのスープを合わせて注ぎ、食べやすい大きさに切った豚バラ肉・かまぼこ・紅しょうが・小口切りにした小ねぎをのせる。
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