豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

和食

豆乳太平燕(タイピーエン)

熊本県のご当地グルメを豆乳でアレンジ!
はるさめだから具たくさんなのに低カロリー
今回使ったのはこの豆乳
豆乳太平燕(タイピーエン)
材料
2人分
 無調整豆乳 200ml
 豚肉 60g
 えび 30g
 キャベツ 100g
 にんじん 30g
 小ねぎ 2本
 きくらげ 5g
 春雨 80g
 サラダ油 大さじ1
  200ml
 鶏がらスープの素 小さじ4
 しょうゆ 大さじ1
  小さじ2
 みりん 小さじ2
    
 ■揚げたまご(お好みで)  
 ゆで卵 1個
 しょうゆ 適宜
 片栗粉 適宜
エネルギー
(1人分) 468Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 殻をむいたゆで卵にしょうゆ小さじ1程度をかけて転がし、下味をつける。さらに片栗粉をまんべんなくはたいて、揚げ焼きにする。(お好みで、ただのゆで卵でも)
 えびの殻をむき、豚肉・キャベツ・にんじんは一口大に切り、水で戻したきくらげは千切り、小ねぎは3cmに切っておく。
 春雨をゆで、水で冷やしてからざるに上げておく。
 サラダ油をひいた中華鍋また大きめのフライパンで、小ねぎ以外のの具材を豚肉・えびから炒める。全体に火が通ったら、豆乳・水・鶏がらスープの素・しょうゆ・酒・みりん・春雨・小ねぎを加える。
 スープが温まったら器に盛り、揚げたまごをのせる。
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