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洋食

豆乳レモンクリームのロールケーキ

生クリームを使わないから低カロリー!
甘酸っぱいレモンがさわやかな豆乳クリーム。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳レモンクリームのロールケーキ
材料
6人分
 ■レモンクリーム  
 調製豆乳 200ml
 レモン汁 1.5個分
 すりおろした
  レモンの皮
1.5個分
 砂糖 50g
 薄力粉 30g
 卵黄 2個
 バター 10g
 黄桃(缶詰) 100g
   
 ■スポンジ生地  
 調製豆乳 45ml
 卵白 4個分
 砂糖 60g
 卵黄 2個
 薄力粉 80g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 オリーブ油 小さじ2
 バニラエッセンス

5滴

エネルギー
(1人分) 266Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 クリームとスポンジ用の卵4つをすべて卵黄と卵白に分ける。卵白は大きいボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
 レモンクリームを作る。小さめの鍋にレモン汁・皮・砂糖・豆乳200ml・卵黄2個を入れて混ぜた後、薄力粉をふるい入れる。さらに混ぜてダマがなくなったら、バターを加える。かき混ぜながら、とろみがつくまで弱火で加熱する。
 鍋底に氷を当て、すぐに冷やす。あら熱が取れたら、クリームにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
 スポンジを作る。で分けた卵白に半量ずつ砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。残りの卵黄、薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜ、豆乳45ml・オリーブ油・バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。クッキングシートを敷いた天板に広げ、余熱したオーブンで10分焼く。
 冷ましたスポンジをクッキングシートからはがし、焼き色のついた面に端2cmを残しレモンクリームを塗る。1cm角に切ってシロップを水切りした黄桃をその上に散りばめる。
 塗り残した端を奥にして手前から隙間ができないように巻く。ラップをして冷蔵庫で30分ほどなじませてからカットする。
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