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和食

豆乳チキン南蛮

マヨネーズなしでタルタルができちゃう!
チキンの衣にも卵の代わりに豆乳を使用。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳チキン南蛮
材料
2人分
 無調整豆乳 50ml
 鶏もも肉 350g
  少々
 こしょう 少々
 薄力粉 大さじ1
 片栗粉 大さじ1
 揚げ油 適宜
   
 ■豆乳タルタルソース
 無調整豆乳 100ml
  小さじ2
 オリーブ油 小さじ2
マスタード 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ1/2
 ゆでたまご 1個
 たまねぎ 1/8個
  少々
 こしょう 少々
 パセリ 少々
 
 ■南蛮酢
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
   大さじ2
 トマトケチャップ  小さじ1/2
エネルギー
(1人分) 586Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 豆乳・酢・オリーブ油・マスタード・片栗粉を合わせ、中火でとろみがつくまであたためる。これを冷まし、刻んだゆで卵・たまねぎを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
 鶏もも肉に塩・こしょうで下味をつける。豆乳・薄力粉・片栗粉を混ぜ衣を作り、鶏もも肉につける。中温の油で片面5分ずつくらい中まで火が通るように揚げる。
 南蛮酢の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
 食べやすい大きさに切ったチキンに南蛮酢・豆乳タルタル・刻んだパセリをかける。
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