豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

デザートおやつ

杏仁豆乳豆腐

すっきりおいしい杏仁豆腐です。
今回使ったのはこの豆乳
杏仁豆乳豆腐
材料
4人分
 調製豆乳 200ml
 寒天 1/2本
  300ml
 砂糖 60g
 アーモンドエッセンス 少々
 フルーツ缶詰め お好みで
 砂糖(シロップ用) 120g
エネルギー
(1人分) 236Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 寒天は小さくちぎって、水に30分つけ、柔らかくし、火にかけて溶かす。
 寒天に砂糖を加え、裏ごしする。
 裏ごしした寒天に温めた豆乳、アーモンドエッセンスを加え容器に流し込み、冷やし固めます。
 シロップを作ります。鍋に水を入れ、砂糖を入れ溶かし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、冷やします。
 豆乳の寒天が固まったら、ひし形にカットし、つくったシロップに入れます。
 器に盛り、フルーツを飾ります。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ