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豆乳おでん

関西で定番の平天、ごぼう天入りのおでんを
豆乳仕立てでどうぞ。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳おでん
材料
2人分
 調製豆乳 300ml
  500ml
 白だし 大さじ4
 平天 2個
 ごぼう天 2個
 大根 1/4本
 さつまいも 1/2本
 うずらのゆで卵 6個
 玉こんにゃく 6個
 トマト 2個
 たこ 2本
 厚揚げ 2個
 
 牛すじ(味が
しみこんだもの)
2本
 アスパラガス 2本
 豚ばら肉(薄切り) 2枚
エネルギー
(1人分) 736Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 大根(厚さ:2cm面取り済)、アスパラガス、さつまいも(厚さ:3cm)は下茹で、トマトは湯剥き、こんにゃくはあく抜きをしておく。
 下茹でしたアスパラガスに豚ばら肉を巻き、フライパンで焼き目をつけながら焼く。
 鍋に水、白だしを入れ、大根、串に刺したこんにゃく、卵、たこを加え、じっくり煮込む。
 大根にしっかりと味がついたら、残りの具を入れ、さつまいもやトマトが煮崩れないように注意しながら、さらに煮込む。
 豆乳を加え、沸騰しないよう気をつけながら、弱火で10分煮込む。
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