豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

デザートおやつ

豆乳ぎゅうひ

もっちりおいしい豆乳仕立てのぎゅうひです。
お好みでアイスなどと合わせてお召し上がりください。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳ぎゅうひ
材料
1人分
 無調整豆乳 140ml
 白玉粉 150g
 上白糖 150g
エネルギー
(1人分) 152Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
白玉粉に豆乳を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
耳たぶより少し柔らかめの生地を小分けにし、平たく伸ばしたら、熱湯に落とし、茹でる。別の鍋に移し、弱火にかけ、木べらで良く練る。
上白糖1/3を加え、よく練り合わせる。同様の工程を2回繰り返す。
木べらで生地を持ち上げ、さっと触ってもくっついてこなければ出来上がり。片栗粉を振った型に流し込む。表面の乾燥を防ぐため、表面にも片栗粉を振る。
お好みの大きさに切り、アイスやフルーツと共に盛り付ける。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ