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和食

根菜の豆乳汁

豆乳を入れることでコクが増し、うす味でもおいしく食べられます。無調整豆乳でもOK!
今回使ったのはこの豆乳
根菜の豆乳汁
材料
2人分
 調製豆乳 200ml
 大根 2cm
 にんじん 1/2本
 ごぼう 10cm
 里いも 1個
 しめじ 40g
 サラダ油 大さじ1/2
 小麦粉 小さじ1
 A)水 200ml
 A)酒 大さじ1
 B)濃いだし本つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
 B)こしょう 少々
 小ねぎ 1本
エネルギー
(1人分) 154Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 大根は厚さ5mmの2cm角、にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。ごぼうは厚さ2~3mmの小口切りにし、水にさらして水気をきる。
 里いもは厚めに皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにし、塩小さじ1/2をからめてぬめりを出し、洗って水気をきる。しめじは石づきを切ってほぐす。
 厚手の鍋にサラダ油を熱してごぼう、大根、里いも、にんじん、しめじの順に炒め、小麦粉をふって混ぜる。
 (A)を加えて煮たて、アクを除いてふたをし、弱火で10分、火が通るまで煮る。
 豆乳とBを加えて温め、器に盛って小ねぎの小口切りをふる。
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