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和食

豆乳けんちん汁

豆乳入りでやさしい味わいに。
具材も盛りだくさんでおいしい一品です。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳けんちん汁
材料
2人分
 無調整豆乳 200ml
 大根 50g
 にんじん 30g
 ごぼう 20g
 里いも 40g
 小松菜 20g
 しいたけ 30g
 油揚げ 20g
 こんにゃく 30g
 ごま油 大さじ1
 うすくちしょうゆ 大さじ1
  小さじ1/2
 みりん 大さじ1
 だし汁 200ml
 こねぎ 2本
エネルギー
(1人分) 261Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 大根、にんじんは2~3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。里いもは皮をむき、5mmの厚さに切る。小松菜は3cmの長さに切る。
 こんにゃくは熱湯であく抜きをし、油揚げは熱湯で油抜きをしたのち、食べやすい大きさに切る。しいたけは5mmのスライスにする。
 鍋にごま油を中火で熱し、小松菜を除いた の具材を入れて油がまわるまで炒める。
 にだし汁を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。
 小松菜、うすくちしょうゆ、塩、みりんを加え、ひと煮立ちさせたら、豆乳を加え、弱火で温める。器に盛り付け、小口切りにしたこねぎを散らす。
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