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和食

豆乳茶碗蒸しのきのこあん

食欲のないときなどに、おすすめの1品。
豆乳の味がダイレクトに味わえます。
今回使ったのはこの豆乳
豆乳茶碗蒸しのきのこあん
材料
2人分
 無調整豆乳 300ml
 A)塩 ごく少々
 A)酒 小さじ1
  2個
 えのきたけ 25g
 生しいたけ 25g
 しょうが 1/2かけ
 サラダ油 小さじ1/2
 鶏ひき肉 30g
 B)特選丸大豆
しょうゆ
小さじ1
 B)みりん 小さじ1
  大さじ1
 C)水 50ml
 C)かたくり粉 小さじ
1/2弱
 小ねぎ 少々
エネルギー
(1人分) 232Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 豆乳にAを加えて混ぜ、とき卵に加えて混ぜ、器にこし入れる。
 フライパンに2cm高さに湯を沸かして火を止め、ペーパータオルを敷いてを入れる。ふたをして強火で1分、弱火にして8分蒸す。
 きのこはみじん切り、しょうがはすりおろす。
 小鍋にサラダ油、、ひき肉、Bを入れて中火にかけ、ひき肉の色が変わるまでいりつける。酒と混ぜたCを加え、トロミがつくまで混ぜながら火を通す。
 のあんを等分にかけ、斜めに細く切った小ねぎを飾る。
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