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中華・アジアン

ピリ辛肉みそ 豆乳冷麺

豆乳をスープに使ったヘルシーな冷麺。
暑い季節にも食べやすいお味です。
今回使ったのはこの豆乳
ピリ辛肉みそ 豆乳冷麺
材料
2人分
  ピリ辛肉みその材料
 豚ひきに肉 100g
 ねぎ(みじん切り) 10cm
 しょうが(みじん切り) 1/2かけ
 にんにく(みじん切り) 1かけ
 ごま油(炒め油) 大さじ1
 みそ 大さじ1&1/2
 豆板醤 小さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
  大さじ1
 鶏がらスープの素 小さじ1
  少々
 こしょう 少々
 山椒 少々
 片栗粉(水溶き) 適宜
  100ml
  スープ材料
 調製豆乳 200ml
 鶏がらスープの素 小さじ1
  カップ1
  小さじ1
 すりゴマ 大さじ1
 
 細うどん
(中華麺・そうめん等でも可)
2人分
エネルギー
480Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 肉みそを作る。
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
 ぽろぽろになって脂がにじみ出てきたら、ねぎ、しょうが、にんにくのミジン切りと、みそ、豆板醤を加えて全体にからめながら炒める。
 香りが立ったら、砂糖、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素、水を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
 塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を混ぜてから加え、全体を手早く混ぜてとろみをつけ、火を止める。
★お好みにより、山椒を加えてください。
 スープを作る。
豆乳に、水、鶏がらスープの素、すりゴマ、塩を加え、よく混ぜる。
 麺を茹でる。茹で上がったら冷水で冷してよく水を切る。
 茹で上がった麺を器に盛り、のスープを注ぐ。
 肉みそを盛り付け、お好みで白髪ねぎやきゅうりの千切り、ゆで卵、ミニトマトをトッピングする。
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