豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

デザートおやつ

いちご豆乳ココナッツまんじゅう

いちごの香りがふんわり。
ココナッツの食感も楽しい。
今回使ったのはこの豆乳
いちご豆乳ココナッツまんじゅう
材料
8個分
 豆乳飲料いちご 100ml
 白玉粉 100g
 こしあん 90g
 すりごま(黒) 大さじ2
 ココナッツ
(ファイン)
15g
 オレンジピール 適宜
エネルギー
(1個分) 90Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 こしあんとすりごまを混ぜ、8等分して丸める。
 ボールに白玉粉を入れ、かたまりがあれば麺棒などでつぶす。
豆乳飲料いちご1/2本を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶの柔らかさになるまで練る。
8等分にして丸め、直径6~7cmの円形に伸ばす。
 の中央にのあんを載せ、包み込む。軽く丸めて形を整える。
 皿にココナッツを広げ、水にくぐらせたに衣付けする。
加熱しておいた蒸し器にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べ約5分加熱する。
火が通ったのを確認し、温かい内にココナッツを軽く二度付けする。
 3mm角に刻んだオレンジピールを中央にトッピングする。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 健康こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ