豆乳生活始めよう カラダも喜ぶおいしい豆乳レシピが満載!

中華・アジアン

マーボー豆乳スープ

豆乳でまろやかな辛さに。
スタミナスープで夏を乗り切ろう!
今回使ったのはこの豆乳
マーボー豆乳スープ
材料
4人分
 無調整豆乳 200ml
 鶏がらスープ(粉末) 小さじ2
 豆板醤 小さじ1/2
 赤味噌 大さじ1
 にんにく 1かけ
 しょうが 1かけ
 しょうゆ 大さじ1
  大さじ1
 ごま油 大さじ1
  300ml
 豚ひき肉 100g
 白滝 100g
 きくらげ 5g
 チンゲン菜 100g
エネルギー
(1人分) 140Kcal
(五訂増補より算出)
作り方
 きくらげをお湯で戻し、白滝は湯がいて適当な大きさに切る。
 にんにく、しょうがはみじん切りにし、チンゲン菜は4cmに切る。
 鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。香りがしてきたら、ひき肉を加え、さらに炒める。
 豆板醤、赤味噌、鶏がらスープ、しょうゆ、酒を加え、軽く炒めたら、お水を加える。
 ひと煮立ちしたら、白滝、きくらげ、チンゲン菜を加える。
 最後に豆乳を加え、沸騰しないように温める。
レシピを探す
  • 和食
  • 洋食
  • 中華・アジアン
  • スープ・サラダ
  • デザートおやつ
  • ドリンク
  • 季節別
  • 豆乳たっぷり
  • 400Kcal以下
  • 栄養士 今泉久美先生考案
  • 今月のおススメ豆乳
  • おいしい豆乳レシピ
  • キッコーマンの通信販売 こだわり便
  • テトラパック リサイクル便
ページの先頭へ