キッコーマン豆乳

MENU

生産・品質管理

最新の設備とシステムを
導入。
安心・安全で
おいしい豆乳をお届け

原料管理を徹底し、厳格な衛生管理と長年蓄積した技術を基盤に、
安心、安全な製品を安定供給する体制を構築。
ロボットなどを活かした生産性向上や環境負荷低減にも取り組んでいます。

豆乳づくりに適した良質な大豆を厳選して使用

01

豆乳づくりに適した
良質な大豆を厳選して使用

数ある大豆品種の中から、豆乳に適した丸大豆を厳選。
品質を守りながら輸送・保管した大豆を短時間で加工し、
良質なたんぱく質を抽出します。

多種類の豆乳生産が可能な独自の調合設備

02

多種類の豆乳生産が可能な
独自の調合設備

多種類の飲料に対応するための調合設備を導入。
30種類を超える家庭用豆乳の他、業務用・加工用まで
幅広いラインナップに対応しています。

滅菌した豆乳を素早く無菌充填

03

滅菌した豆乳を素早く
無菌充填

1ラインあたり1時間で7,000~9,000パックを充填。
その後パックをダンボールに梱包していきます。

安心・安全な品質管理体制

04

安心・安全な
品質管理体制

出来た製品は細菌検査や理化学検査を実施。
また、全工場でISO14001(環境マネジメント)、
ISO45001(労働安全衛生)、FSSC22000(食品安全
システム)を取得しているほか、食品衛生や設備管理状態
など、第三者による定期的な監査を行い、品質管理状況
を検証しています。

地球環境に配慮し、
サステナブルな社会に貢献

豆乳の製造過程で排出される生おからの再利用、
環境負荷を低減する包装資材の使用、
温排水の再利用によるCO2削減など環境保全活動を推進しています。

TOPへ