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朝はおいしく楽ちんがいい 豆乳マグ朝食

豆乳マグ朝食とは?About

豆乳は腹もちが良く、たんぱく質も摂れるので朝ごはんにピッタリなのは知ってますか?そのまま飲むのはもちろん、マグカップに材料をプラスして、忙しい朝でもカンタンに朝ごはんが完成豆乳マグ朝食で、おいしい朝を始めよう。

今すぐ作れるレシピ

ソイラテなら豆乳とコーヒーを1:1で割るのがオススメ!

豆乳マグ朝食のメリット Merit

  • 忙しい朝でも楽ちん 包丁もフライパンも必要なし!調理・片付けも楽ちん。
  • 朝からおいしくこころも体もハッピーに 豆乳マグ朝食を食べることでゆっくりと朝の体をおこす。幸せな一日の始まりです。
  • マグカップ1つで手軽に栄養が摂れる 大豆の栄養たっぷりの豆乳に好きな食材を加えて朝からしっかりとたんぱく質が摂れる!

豆乳マグ朝食のおすすめレシピ Recipe

豆乳マグ朝食オリジナルレシピ考案 makoさん

makoさん

アイデア料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、野菜ソムリエの資格を持つ。3時間で30品つくりおきを完成させる“超速ワザが注目され、各種メディアに出演。 料理のアイデアを考えるのが得意で、自身の経験と組み合わせ、誰でもおいしく作れるレシピを提案している。 Youtubeにてライブ料理教室~食材3 つで平日1週間つくりおき~などを公開中。レシピ本の著者累計37万部以上。

とろたまシェントウジャン

材料(1人前)

無調整豆乳150ml / 卵 1個 / 青ネギ 1本(市販のきざみネギでも可) / 酢 大さじ1/2 / 鶏がらスープの素 小さじ1 /醤油 少々 / ラー油 少々(ごま油でも可)

作り方

  • マグカップ豆乳、卵の白身、鶏がらスープの素を入れ、ふんわりラップし、レンジ600Wで2分半加熱する。
  • (1)をざっくり混ぜ合わせ、酢を回しかける。
  • 青ネギをハサミで切り入れ、卵の黄身をのせ、ラー油、醤油を回しかける。

※電子レンジから取り出し、かき混ぜる際は突沸ややけどにご注意ください。

makoさん

makoさんのコメント

台湾の朝食レシピのシェントウジャンをとっても簡単にアレンジしました。豆乳と卵をレンチンするだけですぐに作れてしまいます。酢を加えておぼろ豆腐のようになった豆乳と卵の相性が抜群です。たんぱく質たっぷりで一日元気に過ごせる朝食メニューです。

豆乳ヨーグルトボウル

材料(1人前)

無調整豆乳 100ml / はちみつ 大さじ1 / 酢 小さじ1 (好みの酢で可) / グラノーラ 大さじ4(コーンフレークでも可) / バナナ 1/2本(好みのフルーツで可) / いちご 2個(好みのフルーツで可)

作り方

  • マグカップに酢とはちみつを入れ、よく混ぜてから豆乳を加え、更に混ぜる。
  • (1)にグラノーラを加え、バナナ、いちごをハサミで切り入れる。

makoさん

makoさんのコメント

豆乳に酢を混ぜるとトロッとするので、はちみつも加えてさっぱりヨーグルト風にアレンジしました。乳製品が苦手な方、アレルギーの方も安心して食べられます。お洒落でビタミンミネラルもたっぷりの美容にもぴったりな朝食レシピです。

フルーツパンプディング

材料(1人前)

調製豆乳 100ml / 卵 1個 / 砂糖 大さじ2 / 食パン 1枚 / 冷凍ベリーミックス 大さじ2 / はちみつ、ミント お好みで

作り方

  • 大きめのマグカップ豆乳、卵、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ※マグカップは容量350mlのものがおすすめ
  • 食パンをハサミで切り入れ、(1)と混ぜ合わせる。水分を吸ってきたら冷凍ベリーミックスを加え、ざっくりと混ぜる。
  • ふんわりラップをし、レンジ500Wで3分ほど、卵に火が通るまで加熱し、お好みで、あればはちみつをかけ、ミントをかざる。

※電子レンジから取り出し、かき混ぜる際は突沸ややけどにご注意ください。

makoさん

makoさんのコメント

手の込んだイメージのパンプディングがとっても簡単に作れます。ボウルもいらないので、洗い物はマグカップだけ。豆乳、卵のたんぱく質、パンの炭水化物、フルーツのビタミンと、とても栄養バランスのよい朝食です。色々なフルーツで作れるのでアレンジも楽しめます。

ふわふわ卵の和風豆乳スープ

材料(1人前)

無調整豆乳 150ml / 卵 1個 / きざみ青ネギ 大さじ1 / 白だし 小さじ2 / 醤油 小さじ1

作り方

  • 卵を溶きほぐしておく。
  • マグカップ豆乳、白だし、醤油を入れ、レンジ600Wで2分加熱し、すぐに(1)を加え、きざみ青ネギをちらす。

※電子レンジから取り出し、かき混ぜる際は突沸ややけどにご注意ください。

makoさん

makoさんのコメント

冷蔵庫によくある食材で簡単に作れる、体も心もほっとあったまる和風スープです。豆乳とふわふわ卵がよく合います。豆乳と卵を合わせているので、朝からしっかりたんぱく質がとれる朝食メニューです。ご飯を加えて雑炊風に食べても美味しいです。

簡単豆乳モーニングスープ

材料(1人前)

調製豆乳 100ml / 粉末コーンスープの素 1袋 / 野菜チップス 適宜 / 熱湯 50ml

作り方

  • マグカップに粉末スープを入れ、熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  • 豆乳を加え、さらによく混ぜたら、電子レンジ500Wで約1分間、加熱する。
  • 電子レンジから取り出し、よく混ぜ、お好みで野菜チップスを盛りつける。

※電子レンジから取り出し、かき混ぜる際は突沸ややけどにご注意ください。

豆乳フルーツグラノーラ

材料(1人前)

無調整豆乳 200ml / グラノーラ(好みのもの) 50g / バナナ 1/2本 / りんご 1/8個 / ブルーベリー 3粒 / ココア 適量

作り方

  • バナナは輪切り、りんごは薄いいちょう切りにする。
  • マグカップにグラノーラ、(1)、ブルーベリーを盛り合わせ、豆乳をかける。好みでココアをふる。

バナナとブルーベリーのスムージー

材料(1人前)

調製豆乳 100ml / プレーンヨーグルト 50g / バナナ 40g / ブルーベリー 5g / ミント お好みで

作り方

  • バナナをチャック付ビニール袋などに入れて、指で潰す。
  • 冷凍庫に入れて軽く凍らせる。
  • (2)に豆乳、ヨーグルト、ブルーベリー3粒を入れ軽く混ぜる。
  • マグカップに注ぎ、残りのブルーベリーをのせ、ミントを飾る。

レンジde豆乳リゾット

材料(2人前)

調製豆乳 250ml / ごはん 200g / コーン缶 100g / ウインナー 4本 / パセリ 適量 / 黒こしょう 少々

作り方

  • キッチンバサミでウインナーを輪切りにし、パセリはみじん切りにする。
  • 耐熱ボウルに、豆乳、ごはん、コーン、ウインナーを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱し、マグカップに盛り、パセリと黒こしょうをかける。

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