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ふわとろ 豆乳スープ

About ふわとろ豆乳スープって何?

いつもの食卓で大豆たんぱくを手軽に

スープのベースに豆乳を使えば、大豆たんぱくが手軽においしく摂れちゃいます。ふわとろな食感も楽しめるスープです。

体をホッと温める

豆乳と一緒に摂りたい食材を組み合わせれば、体温まる栄養満点なスープの完成!朝はふわとろ豆乳スープで体を起こして、健康的な1日を始めよう。

和洋中いろんな食材とマッチ

豆乳のやさしい甘みは、和洋中どんな味わいとも相性抜群!気分に合わせてさまざまな味わいを楽しもう。

カンタンおいしい Recipe ふわとろ豆乳スープレシピ

ふわとろ豆乳スープ レシピ考案 りなてぃさん
RINATYさん画像

料理家・料理インスタグラマー。1995年生まれ、北九州市在住。
夫との生活で日々つくっている「一週間3500円節約献立」や「男子が喜ぶがっつり愛され献立」など実用的で斬新な献立が同世代を中心に多くの女性に支持される。
WEBやテレビでの活動をはじめ、食品メーカーや農産地などのレシピ開発・コンサルティングなどでも活躍中。
インスタグラムのフォロワー数は約40万人。
著書『りなてぃの一週間3500円献立』シリーズ、『りなてぃの30分で完成!簡単3品献立』は累計88万部!
さらに第8回料理レシピ本大賞準大賞を受賞!

RINATYさん考案レシピ
「豆乳」×「生姜」で体ぽかぽか朝ごはんにもピッタリ!

カリカリお揚げとちぎり大葉のふわとろ豆乳スープ

カリカリお揚げとちぎり大葉のふわとろ豆乳スープイメージ

材料(1人前)

無調整豆乳 200ml
油揚げ 1/2枚
大葉 1枚
桜えび 小さじ1
【A】 酢 小さじ2
【A】 醤油 小さじ1
【A】 鶏がらスープの素 小さじ1/2
【A】 おろししょうが(チューブ)2cm
白いりごま 適量
ラー油 適量

作り方

  • 1油揚げをキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、アルミホイルの上にのせ、トースター(250℃)で4分焼く。
  • 2豆乳を耐熱カップに入れ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  • 3器に【A】を加えておく。2の加熱が終わったら、温めた豆乳を器にゆっくりとそそぎ入れる。
  • 43に油揚げと桜えび、大葉をちぎってのせ、白いりごまとラー油をかける。
おいしさポイント

台湾の朝ごはん「シェントウジャン」をより簡単に、作りやすくアレンジしたカリカリお揚げがおいしいふわとろ豆乳スープです!温めた豆乳に酢を加えるとおぼろ豆腐のように豆乳が固まりふわとろなスープになります♪
包丁を使わずに調理でき、体も温まるレシピなので、朝ごはんにおすすめです♪桜えびや大葉、ごまやラー油などで風味も彩りもよく仕上がりますよ!

他にも、こんなレシピも!
「豆乳」×「動物性たんぱく」でバランスよくたんぱく質をプラス!

担々風ふわとろ豆乳スープ

担々風ふわとろ豆乳スープイメージ

材料(1人前)

調製豆乳 200ml
豚ひき肉 50g
【A】 焼肉のたれ 大さじ1
【A】 酒 小さじ1
【A】 豆板醤 少々
ニラ 1本
青ねぎ 少々
長ねぎ 4cm
鶏がらスープの素 小さじ1/2
黒酢 小さじ2
ラー油 適量

作り方

  • 1ニラは2cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。長ねぎはせん切りにし、しばらく水にさらしてから水気を切る。
  • 2耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ、平らにならす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一度混ぜてひき肉を崩し、ラップなしで再度30秒加熱する。
  • 3別の耐熱ボウルに豆乳を注ぐ。ニラと鶏がらスープの素を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 4器に黒酢を入れ、2を中央にのせ、青ねぎを散らし、白髪ねぎを添え、ラー油をかける。
おいしさポイント

レンジで完結!濃厚でまろやかな口当たりの豆乳を使った、ホッと温まる担々スープです。担々風の肉味噌は、焼肉のたれを使用し、レンチン調理で簡単に作ります!温かい豆乳に酢をプラスしたシェントウジャン風スープは、食べ応えもあり、体も温まります♪

「豆乳」×「食物繊維」で満足感たっぷり!

オートミール入り♪食べるふわとろ豆乳スープ

オートミール入り♪食べるふわとろ豆乳スープイメージ

材料(1人前)

【A】 無調整豆乳 200ml
【A】 醤油 小さじ1
オートミール 大さじ2(約16g)
黒酢 小さじ2
ザーサイ(味付き) 10g
桜えび 2g
パクチー 1/2株
ラー油 適量

作り方

  • 1ザーサイは大きいものは細かく刻む。パクチーは2cm幅に切る。
  • 2器にオートミールを入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分20秒加熱する。
  • 32に黒酢をまわしかけて、ひと混ぜする。ザーサイをのせ、桜海老を散らし、パクチーを添える。お好みでラー油をかけ、混ぜていただく。
おいしさポイント

オートミールが入った、おかゆ風豆乳スープ(シェントウジャン風)です。食べるスープのような、満足するボリューム感!たんぱく質・食物繊維などが摂れるため、特に朝食におすすめです♪食べる器一つで作れるので洗い物も少なくて楽ちん!忙しい時におすすめの一品です。

「豆乳」×「発酵食品」で体あったまる!

味噌風味の温たまふわとろ豆乳スープ

味噌風味の温たまふわとろ豆乳スープイメージ

材料(1人前)

調製豆乳 200ml
卵 1個
油揚げ 1/2枚
味噌 大さじ1/2
黒酢 小さじ2
青ねぎ 適量
ごま油 適量

作り方

  • 1油揚げは1.5cm幅の短冊切りにし、トースターで3分ほど焼き、軽く焼き目をつける。青ねぎは小口切りにする。器に黒酢を入れておく。
  • 2耐熱ボウル(直径16cm)に120mlの水を入れ、卵を割り落とす。黄身部分に2箇所ほど爪楊枝で穴をあけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。加熱後すぐに卵を冷水にとる。
  • 32のお湯を捨て、同じボウルに味噌を入れる。豆乳のうち1/4程度を注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。一度取り出し、味噌の塊がなくなるまでよく混ぜたら、残りの豆乳を注いで混ぜ、ふんわりとラップをかけて再度2分加熱する。
  • 4黒酢の入った器に3を注ぐ。油揚げを散らし、冷水から取り出した温泉たまごをのせ、青ねぎを散らし、ごま油をかける。
おいしさポイント

体も温まる♪まろやかでやさしい味わいの、味噌風味の豆乳スープです。カリッと焼いた油揚げを、味噌風味のスープに浸して食べるとホッとするおいしさです。さらにレンジで即席で作った とろ〜り温泉たまごが混ざると、これまた絶品スープになっちゃいます!