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朝の一杯はホッ豆乳で始めよう 朝の一杯はホッ豆乳で始めよう
調製豆乳
200ml
はちみつ
12g
チューブ生姜
(すりおろし生姜の場合、1g)
1cm

調理時間2分

  • マグカップにはちみつと生姜、豆乳を入れる。
  • 電子レンジで1分50秒(500W)温める
  • できあがり!
お好みの豆乳
100ml
インスタントコーヒー
1.5g
お湯
40ml

調理時間3分

  • ポットにインスタントコーヒーを入れてお湯を注ぎ、1~2分おく。
  • 耐熱カップに豆乳を入れて電子レンジ(600W)で1分ほど温める。
    (50度ほどがおいしい)
  • 2のカップにコーヒーを加える。
調製豆乳
120ml
白菜
60g
ツナ缶
20g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/6
黒こしょう
少々

調理時間5分

  • 白菜は3〜4mm幅の千切りにする。ツナの油を軽く切る。
  • スープカップに豆乳、ツナ、コンソメを入れてふんわりとラップをし、 電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 仕上げに黒こしょうをふる。
  • ツナのうま味をいかすために、ツナ缶の油を切りすぎないようにしましょう。白菜を千切りにしてレンジで 加熱することでカサが減り、たっぷりと食べられます。
調製豆乳
200ml
豚ひき肉
50g
【A】焼肉のたれ
大さじ1
【A】酒
小さじ1
【A】豆板醤
少々
ニラ
1本
青ねぎ
少々
長ねぎ
4cm
鶏がらスープの素
小さじ1/2
黒酢
小さじ2
ラー油
適量

調理時間10分

  • ニラは2cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
    長ねぎはせん切りにし、しばらく水にさらしてから水気を切る。
  • 耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ、平らにならす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一度混ぜてひき肉を崩し、ラップなしで再度30秒加熱する。
  • 別の耐熱ボウルに豆乳を注ぐ。ニラと鶏がらスープの素を 加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。2の器に黒酢を入れ、を中央にのせ、青ねぎを散らし、白髪ねぎを添え、ラー油をかける。
  • 豆乳の温度が低いと、酢の入った器に注いでも塊(もろもろ感)が弱いです。
    注いでもろもろにならない場合は、再度様子を見ながらレンジにかけると固まってきます。
身体も心もぽかぽかに!朝のホッ豆乳をもっと楽しもう! 身体も心もぽかぽかに!朝のホッ豆乳をもっと楽しもう!