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使用した豆乳
調製豆乳を使用しています。
カロリー 239kcal(1人分)
塩分 1.8g
材料
2人前| 調製豆乳 | 300ml |
| 卵 | 2個 |
| 和風だし汁 | 大さじ2 |
| 枝豆(ゆでてさやから出したもの) | 20粒程度 |
| カニ風味かまぼこ | 3~4本 |
| コーン | 大さじ2 |
| ■仕上げのあん | |
| 和風だし汁 | 大さじ4 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 水 | 小さじ2 |
作り方
調理時間20分以内![]() |
カニ風味かまぼこは1センチ角程度に切る。枝豆、カニ風味かまぼこ、コーンはそれぞれトッピング用に少量取り分けておく。 |
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ボウルに卵を割り入れてほぐし、豆乳、だし汁を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。 |
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耐熱のココット容器に、枝豆、カニ風味かまぼこ、コーンを入れて、 を流し入れる。ひとつずつふんわりとラップをかけ、200Wの電子レンジで約10分加熱する。竹串を刺してみて、汁気が出なければ出来上がり。 |
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【仕上げのあん】の材料を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。茶碗蒸しの上に、トッピング用の枝豆、カニ風味かまぼこ、コーンをのせ、あんをかける。夏場は冷やして食べても美味しいです。 |
※ |
レンジ加熱するため、耐熱容器を使用してください。浅めのココット容器は固まりやすいです。仕上げのあんはつやが出て美味しそうに見えますが、無くても大丈夫です。 |