MENU
CLOSE
使用した豆乳
調製豆乳を使用しています。
カロリー 190kcal(1人分)
材料
4人分| 調製豆乳 |
300ml |
| あさり | 200g |
| ベーコン | 50g |
| たまねぎ | 1個 |
| じゃがいも | 1個 |
| コンソメの素 | 小さじ1 |
| ローリエ (なくても可) |
1枚 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| ■とろみづけ | |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 調製豆乳 | 50ml |
作り方
![]() |
塩抜きして殻をこすり洗いしたあさりと水400mlを鍋に入れ、あくを取りながらあさりが開くまで加熱する。ざるであさりと煮汁を分けてとっておく。 |
![]() |
鍋を熱し、1.5cm角に切ったベーコン・たまねぎ・じゃがいもを順に入れて炒めていく。 |
![]() |
あさりの煮汁、豆乳50ml、コンソメの素、ローリエを加え、弱火で20分煮る。 |
![]() |
とろみづけ用の小麦粉に豆乳50mlを少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ合わせておく。あさりの身を殻から外し、豆乳250mlと鍋に加える。 |
![]() |
沸騰する前に豆乳で溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで加熱する。塩・こしょうで味をととのえる。 |