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使用した豆乳
おいしい無調整豆乳を使用しています。
カロリー 300Kcal(1人分)
材料
3~4人分【市販の鍋つゆ】 | |
寄せ鍋つゆ | 1袋 |
【具材】 | |
たら | 3切れ |
えび | 4尾 |
ほたて | 4個 |
白菜 | 1/8個(約200g) |
しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
人参(ピーラー薄切り) | 1/2本(約80g) |
水菜 | 1/4袋(約80g) |
【追い豆乳】 | |
無調整豆乳 | 残りの鍋つゆと同量 |
【鍋の〆:雑炊】 | |
ご飯 | 2杯(茶碗)300g |
作り方
鍋つゆを沸騰させ、具材を入れて火を通し、寄せ鍋を作る。 | |
食べ進めて量が半分くらいになったら残りの具材に火を通し、野菜がしんなりしたら火を止める。 | |
豆乳を加えて弱火で温める。 | |
・魚介の旨みが加わった鍋つゆは、まろやかな豆乳でコクがでます。 ゆずこしょうの爽やかな辛みもよく合います。 ・豆乳を入れて弱火で温めた後、火をつけたままだとモロモロしてくる可能性があるため火を消してください。 ・醤油ベースの和風だしにはご飯を加えて雑炊がおすすめです。 ・具材は小さく切ったりピーラーを使って薄切りにするのがポイントです。 |