キッコーマン豆乳 ブランドサイト

MENU

CLOSE

global

Global

STORY

 ホットココア、キャラメルラテ、変わり種で抹茶ラテなんかも好き。街で見るコーヒーショップには、あったかメニューが大きく張り出されるようになってきた。仕事の休憩時間や出社するとき、つい気になっちゃう。寒くなると、こういうの恋しくなるんだよね、やっぱり。

image01

お店で飲む新作もいいけれど、寒いこの時期、ちょっと冷えた朝やテレビを見ながら、おうちで楽しめるドリンクがたまんないんだよね。SNSを見ると、いろんなアレンジが紹介されている。私もちょっと、家カフェ、してみちゃおうか。

真似できるレシピはないかしら?と見ていくと、「ソイティー」という飲み物が目に入った。ソイラテは好きだし、自宅では豆乳を温めて飲むことが増えたけど、そういえばソイティーは馴染みがなかった。
仕事前や、シャキッとしたい時にはコーヒーを飲むけれど、友達と遊びに行った時や自宅でまったりする時なんかは紅茶を選びがち。だから、ソイティーも家カフェにはぴったりかも。

どの紅茶が合うんだろう?難しいかな?なんて考えていたけれど、最近は割るだけで紅茶ができちゃうティーベースも人気のよう。割るだけならすぐにできそうだよね。よし、この冬のお供はソイティーに決まりだ。

ジャケットだけ羽織って、近所のスーパーへ。ティーベースとお気に入りのクッキーを合わせよう。豆乳も忘れずに。

帰り道は寒かったけれど、このあとお楽しみが待っているのだと思えば、足取りも軽いものである。

ミルクパンに豆乳を入れて、ゆっくりと温める。待っている間に、クッキーをお皿へ。いつもはそのまま食べちゃうけれど、今日はいい感じに盛り付ける。私なりのこだわりだ。

image02

湯気が出てきて温まったらティーベースを入れる。それだけだ。難しいと思っていたソイティーがこんなに簡単にできてしまった。

テーブルにマグカップとクッキーのお皿を乗せて、この時点でもう大満足。おいしい予感しかしないでしょ。もちろん、飲めば期待通り。まったりとしたやさしい味が、身体に染み込んでいく感じがするね。スパイスを足してチャイ風にするのもいいかも。飲みながら、ついつい次のアレンジを考えちゃう。

寒いのは苦手だけど、こういう冬の楽しみ方もいいよね。だんだん冬を楽しむのも上手になってきた気がしている。

image03

ソイティーで、冬のカンタンおうちカフェ

fin.

このストーリーに
登場したレシピ

レシピ詳細